沃保网

首页 > 保险指南 > 山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制

2024-04-07 分享到:

“赔偿款比协议约定时间提前29天到账,这解了我们家的燃眉之急。”通过“法院+保险协会”诉调对接机制拿到赔偿款后,山东淄博市民鹿先生说。

山东建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制


鹿先生的妻子刘女士顺行驾驶二轮电动车与陈先生由南向北驾驶的小型普通客车相撞,造成车辆受损、刘女士受伤。经交警部门认定,双方负同等责任。

刘女士在事故中受伤严重,加之家庭生活困难,急需案件赔偿款进行治疗,但当事双方对赔偿数额无法达成一致。刘女士提起诉讼,要求对方赔偿其损失150余万元。

保险公司对原告的单方鉴定不予认可,要求重新鉴定。淄博市沂源县人民法院启动“法院+保险协会”诉调对接机制,协调淄博市保险行业协会介入案件,与协会人员多次请行业专家进行分析研判,认为伤残鉴定结果合理,保险公司最终认可原告的鉴定结果。

随后双方当事人来到沂源县人民法院,在专职调解员的引导下,将赔偿项目金额、责任比例输入法院自主设计应用的“自助赔付测算表”,赔付金额一键生成。“‘自助赔付测算表’中对每一项赔付都进行了详细标注与说明,清晰明了,当事人双方心服口服。”该保险公司负责人说。

经过调解,原被告双方对赔偿数额达成一致,双方当事人通过“一案一群司法链”调解系统签字确认,案件在诉前得到成功化解。

为确保刘女士能够快速拿到赔偿款,保险协会持续跟进,与涉案保险公司及时对接,建议其简化审批流程,加快支付进度。从案件达成调解到完成支付,仅用时1天,刘女士就收到共计134万元的赔偿款。

在山东省民政厅和国家金融监督管理总局山东监管局的支持下,山东省高级人民法院与山东省保险行业协会签订《合作化解涉保纠纷备忘录》,就化解道交涉保纠纷达成合作,建立“法院+保险协会”常态化诉调对接机制。双方共同推动合作工作机制落实落地、见行见效,建立常态化沟通联络、诉调对接、意见征询反馈、通报引导等机制,随时交流道交涉保纠纷出现的新情况、新问题及司法实务新变化,从源头减少道交涉保纠纷争议。

《合作化解涉保纠纷备忘录》签署以来,道交一体化平台更加完善,纠纷诉前化解质效得到提升,道交涉保案件申请诉前调解数量和诉前调解成功率同比提升。去年4月至今年2月,山东全省法院道交涉保案件收案增幅低于道交案件的增幅,道交涉保纠纷源头预防成效逐步显现。

“山东全省法院将牢固树立‘小案事不小、小案不小办’工作理念,不断推动司法审判与行业组织协作共进,以更大力度、更实举措,抓实抓好道交纠纷诉源治理。”山东省高级人民法院党组书记、院长霍敏说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

陕西 西安  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

你好!这个要看条款怎么规定,我可以帮你看看  2023-12-14
常静乐 2023-05-12

少儿保险公司排名,预算一千多,怎么给孩子买足保险

你好!首先考虑买个重疾险加医疗,意外保险,我可以给你做个计划  2023-05-17
戚建军 2023-05-12

12岁小孩买什么保险好,少儿保险有什么性价比,比较划算的保险呢?

你好!很高兴为你解答,您是考虑保障还是其它的,可以详细了解  2023-05-17
白龙强 2023-03-17

你好,请问乳腺增生算是乳腺结节吗?还能买太平洋乳腺癌复发险吗?

你好,增生不是结节,但是还是要调节自己的情绪,不能生气  2023-03-26
蔡子民 2023-03-08

我想投保一份重疾类的保险,华夏保险怎么样?

你好!重疾保障优惠两年保费可以了解一下  2023-03-23
闫凡波 2023-03-06

华夏医疗保险如何买,可选险种有哪些

你好,住院医疗百万医疗你需要了解那种  2023-03-10
女士 2023-02-21

陕西汉中女士电话想要查询自己2013.5月投保的人保健康康利人生两全保险(分红型).缴费5000.交了5次,现在47岁,什么时候可以领取?

你好!什么时候领取这个要看当时保单的计划,也就是保单条款,我可以帮你看看  2023-03-10
刘 2023-02-21

陕西西安刘电话能给我讲下东方红状元红年金保险吗?已经投保了,对产品不了解.2017年1月1日.给当时6岁的男孩投保的。一年交两万,交十年.现在不确定是否保留这个产品

你好!继续交着,有那里不明白的可以找我咨询哦  2023-03-01
冯西平 2023-02-23

陕西西安冯西平电话想知道我退休每个月能领到多少钱退休金?

你好,退休金领多少?取决于你社保缴的年限和多少岁退休,退休时的社评工作  2023-02-26
先生 2023-02-21

陕西西安先生电话想咨询一下农村人投保的国寿团体意外险可以赔付多少?

你好,这个要看保额是多少  2023-02-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

329128个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329128个用户完善保障计划