沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-12-13 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊荣

陕西 西安  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梅群 2023-12-13

大家人寿终身寿险怎么样,大家人寿终身寿险三年期退回本金吗

你好!这个要看条款怎么规定,我可以帮你看看  2023-12-14
常静乐 2023-05-12

少儿保险公司排名,预算一千多,怎么给孩子买足保险

你好!首先考虑买个重疾险加医疗,意外保险,我可以给你做个计划  2023-05-17
戚建军 2023-05-12

12岁小孩买什么保险好,少儿保险有什么性价比,比较划算的保险呢?

你好!很高兴为你解答,您是考虑保障还是其它的,可以详细了解  2023-05-17
白龙强 2023-03-17

你好,请问乳腺增生算是乳腺结节吗?还能买太平洋乳腺癌复发险吗?

你好,增生不是结节,但是还是要调节自己的情绪,不能生气  2023-03-26
蔡子民 2023-03-08

我想投保一份重疾类的保险,华夏保险怎么样?

你好!重疾保障优惠两年保费可以了解一下  2023-03-23
闫凡波 2023-03-06

华夏医疗保险如何买,可选险种有哪些

你好,住院医疗百万医疗你需要了解那种  2023-03-10
女士 2023-02-21

陕西汉中女士电话想要查询自己2013.5月投保的人保健康康利人生两全保险(分红型).缴费5000.交了5次,现在47岁,什么时候可以领取?

你好!什么时候领取这个要看当时保单的计划,也就是保单条款,我可以帮你看看  2023-03-10
刘 2023-02-21

陕西西安刘电话能给我讲下东方红状元红年金保险吗?已经投保了,对产品不了解.2017年1月1日.给当时6岁的男孩投保的。一年交两万,交十年.现在不确定是否保留这个产品

你好!继续交着,有那里不明白的可以找我咨询哦  2023-03-01
冯西平 2023-02-23

陕西西安冯西平电话想知道我退休每个月能领到多少钱退休金?

你好,退休金领多少?取决于你社保缴的年限和多少岁退休,退休时的社评工作  2023-02-26
先生 2023-02-21

陕西西安先生电话想咨询一下农村人投保的国寿团体意外险可以赔付多少?

你好,这个要看保额是多少  2023-02-24

更多 签单分享

泰康建筑行业安全责任保险

客户是沃保6月1号推送给我的客户,当天就跟客户取得了联系,就一直在沟通,联系很频繁。了解客户的大致需求推荐适合客户的产品,沟...

签单 5161.0000 2023-07-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

329128个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329128个用户完善保障计划