邓蓉的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

2022-04-21
分享到:
【导读】 近年来,我国商业健康保险快速发展,产品种类日渐丰富,服务范围不断拓展。健康保险产品包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险5大类。

  近年来,我国商业健康保险快速发展,产品种类日渐丰富,服务范围不断拓展。

  健康保险产品包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险5大类。

银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系:税优健康保险、长期护理保险、城市定制型医疗保险

   记者从银保监会获悉,2021年,健康保险保费收入8803.6亿元,同比增长7.7%,赔付支出4085.3亿元,同比增长39.9%,并为参保人积累了1.3万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求方面发挥了积极作用。此外,保险业还积极承办城乡居民大病保险,覆盖12.2亿城乡群众,累计赔付超过6千万人次,参保群众大病报销比例提高了10-15个百分点;积极参与长期护理保险制度试点。绝大多数国家级试点项目和地方自主试点项目均由商业保险公司参与服务,覆盖人口累计超过1亿,为超过70万失能老人提供了长期护理服务保障。

  2021年,银保监会深化商业健康保险领域改革,落实《健康保险管理办法》配套制度,修订完善健康保险政策和制度。

       一是完善大病保险监管制度。

       印发《中国银保监会关于印发保险公司城乡居民大病保险业务管理办法的通知》,将以往大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度。

  二是制定长期护理保险制度试点服务工作规范。

       印发《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,对保险公司参与长期护理试点需要的专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。

  三是出台城市定制型商业医疗保险监管制度。

       印发《中国银保监会办公厅关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知》,鼓励保险行业积极参与多层次医疗保障体系建设,有效发挥市场机制作用。

  四是持续规范短期健康险业务。

       印发《中国银保监会办公厅关于做好短期健康保险业务客户服务工作的通知》,就短期健康险条款表述、客户服务等工作做进一步明确,指导各保险公司做好产品转换、客户沟通、投诉处理等工作,确保短期健康险业务平稳有序切换。

  下一步,银保监会将进一步完善商业健康保险制度体系。一是深入研究扩大税优健康保险产品范围问题,用足用好商业健康保险个人所得税政策。二是探索寿险赔付责任与护理支付转换机制,鼓励商业长期护理保险发展。三是会同有关部门加强对城市定制型医疗保险业务的研究,加强追踪和回溯,为进一步出台规范提供依据。(文章来源:业内资讯)

邓蓉 预约我

联系方式:13554889194

执业年限:从业13年10月

地区:广东 深圳

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001444030080002015000416

资格证号:00200901440304008576 验证

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

深圳华夏人寿邓蓉竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,深圳买保险找深圳华夏人寿邓蓉

247297个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247297个用户完善保障计划